Blanc di Rugel IGP Venezia Giulia Ucelut
Vino ottenuto da uve 100% di Ucelut IGP vinificato secco, vitigno autoctono coltivato da decenni dall’azienda nel limitato territorio di collina tra Castelnovo e Valeriano.
Rugèl è un antico toponimo di Valeriano, località del Comune di Pinzano al Tagliamento in cui hanno sede l’azienda ed alcuni vigneti.
CARATTERISTICHE DEL VINO
- NOME VITIGNO
- 100% di Ucelut IGP
- UVA
- Bacca bianca
- DENOMINAZIONE
- vino bianco
- ZONA DI PRODUZIONE
- Friuli Grave – Colline dell’area pedemontana del Friuli Occidentale in Provincia di Pordenone – Regione F.V.G. – ITALIA
- TERRENO
- Di medio impasto
- SISTEMA DI ALLEVAMENTO
- Guyot doppio e semplice; densità 4000 viti per Ha; carico di gemme: 12 – 14 per ceppo
- RESA
- 60 – 70 quintali per Ha.
- LOCALITÁ DEL VIGNETO
- Colle; Pinzano al Tagliamento; Valeriano; Castelnovo del Friuli
SCHEDA ORGANOLETTICA
- VINO
- Blanc di Rugel
- COLORE
- giallo brillante scarico
- PROFUMO
- Bouquet molto fine ed elegante, si colgono sentori di frutta e fiori
- GUSTO
- secco, caldo, abbastanza fresco, moderatamente tannico
- ABBINAMENTI
- con antipasti a base di crostacei, con risotti alle erbe, vellutate di asparagi, orzotto, frittate alle erbe, formaggi
- TEMPERATURA DI SERVIZIO
- Servire a 8–10 gradi
- NOTE AGGIUNTIVE
- Vinificazione 100% in botte di legno di rovere di Slavonia da 5 hl. per 4 mesi.
Affinamento in botte di acciaio per stabilizzazione e imbottigliamento.