PICULÌT NERI “La Santissima”
CARATTERISTICHE DEL VINO
- NOME VITIGNO
- Piculìt Neri
- UVA
- 100% Piculit Neri, bacca rossa
- DENOMINAZIONE
- I.G P. “Tre Venezie”
- ZONA DI PRODUZIONE
- Friuli Grave – Colline dell’area pedemontana del Friuli Occidentale in Provincia di Pordenone – Regione F.V.G. – Italia
- TERRENO
- di medio impasto
- SISTEMA DI ALLEVAMENTO
- Guyot doppio e semplice; densità 3500 viti per Ha; carico di gemme: 12 – 14 per ceppo
- RESA
- 70 quintali per Ha
- LOCALITÁ DEL VIGNETO
- Pinzano al Tagliamento località “La Santissima”
SCHEDA ORGANOLETTICA
- COLORE
- rosso brillante con riflessi violacei
- PROFUMO
- frutti di bosco, con sfumature di vaniglia
- GUSTO
- abboccato, caldo, abbastanza fresco, mediamente tannico
- ABBINAMENTI
- da meditazione, cioccolata fondente 70%
- TEMPERATURA DI SERVIZIO
- 12-14 gradi
- NOTE AGGIUNTIVE
- Raccolto e selezionato a mano, periodo metà settembre, appassimento su graticci in ambiente ventilato fino a inizio dicembre. Nuova selezione dei grappoli, pressatura soffice, macerazione cinque giorni e fermentazione lunga (4 mesi) in botte d’acciaio.